MANFAAT BUAH NANAS UNTUK KESEHATAN

Selain dari rasanya yang manis dan menyegarkan, ternyata buah nanas memiliki beragam manfaat yang baik.

Buah nanas juga sering digunakan untuk dijadikan sebagai campuran untuk masakan dan juga dijadikan sebagai selai.

Nanas merupakan buah tropis yang bisa hidup tanpa mengenal musim. Buah nanas kaya akan vitamin dan juga kandungan gizi.
Apa saja manfaat dari buah nanas?

1. Antioksidan

Antioksidan merupakan molekul yang dapat membantu tubuh dalam melawan senyawa oksidatif. Oksidatif ialah keadaan yang dimana di dalam tubuh kita terkandung banyak radikal bebas. Radikal bebas yang dapat berinteraksi pada tubuh dan mengakibatkan kerusakan yang diakibatkan oleh peradangan, dan menyebabkan melemahnya sistem kekebalan dan mengakibatkan timbulnya penyakit berbahaya.
Mengonsumsi buah nenas juga mampu dalam menjaga asupan asam fenolik dan asupan flavonoid yang dapat berfungi sebagai antioksidan.

2. Melancarkan Pencernaan

Manfaat kedua dari buah nanas adalah untuk melancarkan sistem pencernaan. Di dalam nanas terkandung sekelompok enzim pencernaan yang disebut sebagai bromelain.
Enzim bromelain berfungsi sebagai pemecah molekul protein menjadi peptida dan asam amino.
Setelah molekul protein dipecah, maka enzim tersebut akan lebih mudah untuk diserap oleh usus kecil dan dapat membantu kepada orang yang mengalami gangguan pankreas.
Nanas sering dipakai untuk memasak daging agar menjadi lebih lunak dan memecah daging yang keras menjadi lebih lunak.

3. Mengurangi Risiko Kanker

Kanker merupakan Penyakit kronis yang berbahaya yang di tandai dengan bertumbuhnya sel yang tak terkendalikan dan perkebangan dari sel tersebut dapat terkait dengan meningkatnya jumlah radikal bebas dan radang.
Nanas dan senyawa yang di kandungnya dapat menurunkan risiko dari kanker. Ini dikarenakan manfaat dari buah nanas dapat meminimalkan senyawa oksidatif dan membantu mengurangi peradangan.

4. Meningkatkan Imunitas

Manfaat buah nanas juga terkait untuk sistem kekebalan tubuh. Buah nanas mengandung berbagai macam enzim, mineral dan vitamin yang dapat meningkatkan sistem kekebalan dan dapat membantu dalam menekan peradangan.

5. Menu Diet

Nanas memiliki rasa asam dan manis yang cocok untuk tambahan makanan. Nanas dapat di temukan dalam bentuk kalengan ataupun yang masih segar, dan nanas sendiri juga memiliki harga yang cukup terjangkau. Biasanya nanas segar sering digunakan untuk bahan lalapan, campuran sayur dan sambal dan untuk makanan yang berkuah lainnya.

Itulah beberapa manfaat yang terkandung dalam buah nanas, semoga informasi tersebut dapat bermanfaat untuk kita semua.